Foto: Reprodução
Fruta conhecida no Nordeste, mas também encontrada em vários estados
brasileiros, a pitanga (Eugenia Uniflora L.) é uma fruta vermelha
utilizada na medicina popular como diurética, anti-reumática,
anti-febril, antiinflamatória, como agente terapêutica de desordens
estomacais e anti-diarréica. A fruta ainda fornece um óleo utilizado
pela indústria cosmética na fabricação de xampus, cremes e sabonetes
devido ao aroma agradável e poder adstringente. Além disso, suas folhas
apresentam atividade antibactericida e anti-fúngica. Mas as propriedades
do vegetal não param por aqui. Estudos fitoquímicos revelam que a
pitanga, em sua composição, contém flavonóides, conhecidos por conter
antioxidante (que retardam o envelhecimento), taninos, terpenóides e
óleos essenciais. Esses compostos antioxidantes exercem efeitos
anti-inflamatórios prevenindo contra doenças crônicas. Além disso,
contém vitaminas antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo, complexo B e
potássio. A cor avermelhada é decorrente da presença de licopeno, outro
componente antioxidante e anti-cancerígeno. Outros estudos recentes
apontam o extrato das sementes de pitanga como importante no combate à
Leishmaniose. A fruta, por também ser rica em potássio, auxilia no
controle da pressão arterial. A pitanga pode ser consumida in natura, na
forma de sucos, batidas, geléias e chá. Informações da Agência Estado.
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