Colonia Babado Novo

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Popular no Nordeste, pitanga combate bactérias e fungos e retarda envelhecimento


Popular no Nordeste, pitanga combate bactérias e fungos e retarda envelhecimento
Foto: Reprodução
 
Fruta conhecida no Nordeste, mas também encontrada em vários estados brasileiros, a pitanga (Eugenia Uniflora L.) é uma fruta vermelha utilizada na medicina popular como diurética, anti-reumática, anti-febril, antiinflamatória, como agente terapêutica de desordens estomacais e anti-diarréica. A fruta ainda fornece um óleo utilizado pela indústria cosmética na fabricação de xampus, cremes e sabonetes devido ao aroma agradável e poder adstringente. Além disso, suas folhas apresentam atividade antibactericida e anti-fúngica. Mas as propriedades do vegetal não param por aqui. Estudos fitoquímicos revelam que a pitanga, em sua composição, contém flavonóides, conhecidos por conter antioxidante (que retardam o envelhecimento), taninos, terpenóides e óleos essenciais. Esses compostos antioxidantes exercem efeitos anti-inflamatórios prevenindo contra doenças crônicas. Além disso, contém vitaminas antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo, complexo B e potássio. A cor avermelhada é decorrente da presença de licopeno, outro componente antioxidante e anti-cancerígeno. Outros estudos recentes apontam o extrato das sementes de pitanga como importante no combate à Leishmaniose. A fruta, por também ser rica em potássio, auxilia no controle da pressão arterial. A pitanga pode ser consumida in natura, na forma de sucos, batidas, geléias e chá. Informações da Agência Estado.

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